Calidad de vida y afrontamiento en pacientes oncológicos pediátricos con tratamiento de quimioterapia revisión sistemática en artículos de 6 años - Peña Suarez, Marianela (2022)
Objetivo: describir mediante la evidencia científica sobre la Calidad de Vida en relación al Afrontamiento en Pacientes Oncológicos Pediátricos con Tratamiento de Quimioterapia una Revisión Sistemática de Artículos de 6 años. Metodología: estudio sistemático, retrospectivo, se realizó a través de la revisión bibliográfica científica de artículos publicados en diversas bases de datos, para dicha revisión se seleccionaron 30 artículos obtenidos de búsqueda estandarizada y avanzadas, de los cuales se seleccionaron 20 para su análisis. Resultados: de los 30 artículos identificados, se seleccionaron 20 para el análisis los cuales cumplían con los criterios de selección, los resultados que se analizaron se agruparon en tres temas: la importancia del afrontamiento para la calidad de vida del paciente oncológico, la calidad de vida frente al tratamiento oncológico pediátrico, el afrontamiento frente al tratamiento oncológico y la importancia del profesional de enfermería en el tratamiento oncológico. Conclusión: en base a la revisión de los estudios científicos se concluye que la calidad de vida del paciente pediátrico se encuentra vulnerada por distintas situaciones en el proceso de su enfermedad y al relacionarla con un abordaje de estrategias positivas ayudó a disminuir el impacto negativo ocasionado por los efectos secundarios del tratamiento, generando un nivel bueno y regular con respecto a la calidad de vida relacionado con el afrontamiento durante el tiempo del tratamiento de quimioterapia logrando así mejorar la calidad de vida en el paciente pediátrico oncológico.