“Factores de riesgo ergonómico que afectan el desempeño laboral en las trabajadoras gestantes del sector salud” - Camarena Romero, Betsabe Angela (2024)
Objetivo: Revisar los factores de riesgo ergonómico que afectan el desempeño laboral en las trabajadoras gestantes del sector salud. Metodología: Se realizó estudio descriptivo de tipo cualitativo y retrospectivo, mediante una revisión bibliográfica que recopila la búsqueda de información de diversas fuentes científicas, para el cual se empleará el uso de diferentes bases de datos. Se incluyó artículos que establezcan relación entre los riesgos ergonómicos y desempeño en gestantes, excluyéndose aquellos estudios que proponen solo evaluaciones de riesgos ergonómicos. Resultados: Los factores de riesgo ergonómico presente en el entorno laboral de las trabajadoras gestantes en el sector salud afectan directamente su desempeño laboral. Los riesgos más comunes incluyen el levantamiento de cargas, posturas incómodas, movimientos repetitivos y largas jornadas en pie, lo que aumenta la probabilidad de desarrollar trastornos musculoesqueléticos. Estos factores no solo perjudican el bienestar físico de las trabajadoras, sino que también tienen el potencial de afectar la salud del feto. Además, las trabajadoras gestantes que están expuestas a estos riesgos reportan una disminución en la productividad y un aumento en el ausentismo laboral. Conclusión: Los factores de riesgo ergonómico afectan significativamente el desempeño de las trabajadoras gestantes en el sector salud. Se requieren mayores estudios con poblaciones más grandes y heterogéneas que contribuyan para mitigar las alteraciones musculoesqueléticas que producen los factores de riesgo ergonómico a la gestante, así como al feto.