Estado del arte sobre la música como recurso pedagógico para el desarrollo integral de niños(as) menores de 3 años (2010 – 2019) - Landa Ventura, Ruth Evelyn (2020)
El presente Estado de Arte tuvo como objetivo: Analizar las investigaciones que se han realizado sobre la música como recurso pedagógico para el desarrollo integral de niños(as) menores de 3 años (2010 – 2019) y pregunta general: ¿Qué se ha investigado sobre la música como recurso pedagógico para el desarrollo integral de niños(as) menores de 3 años (2010 – 2019)? El tipo de investigación fue cualitativo con un diseño descriptivo. Asimismo, el análisis de información ha sido continuo para comprender con mayor rigor científicos los ejes seleccionados y se emplearon los instrumentos, como: la matriz analítica - hermenéutica, matriz bibliográfica y otros con el fin de colocar datos de acuerdo a los objetivos y ejes de análisis por fuentes. Se estima que, esté cumpliera con el estilo APA, se mantuvo la confidencialidad de los datos y no hace uso de un formato de consentimiento para ser útil en futuras investigadores y en beneficio de la propia universidad. En los resultados se encontraron 20 revistas, tesis, artículos y proyectos a nivel Nacional e Internacional entre los años 2010 - 2019. Como conclusión, se obtuvo que la música es de gran aporte para la formación de las personas y la construcción de una sociedad. Ya que, permite el despliegue de materiales, aptitudes y procesos, como también, beneficios que le serán de apoyo para el desarrollo de las diversas áreas del niño(a). Ello, involucra al rol del docente. Puesto que, no solo debe ser vista como una actividad para la conducción y ejecución de instrumentos o impartir conocimientos musicales sino como un recurso que es esencial en el aula.