Factores asociados a alteración de la glucosa en ayunas y/o presión arterial elevada en trabajadores aparentemente sanos evaluados en una clínica de salud ocupacional de Lima - Aspilcueta Narvaez, Claudia Lissette (2020)
Las enfermedades no transmisibles son consideradas como un serio problema para la salud de la población laboral por ser una importante causa de morbi-mortalidad a nivel mundial y por el impacto que generan en el ausentismo laboral, la capacidad para el trabajo, la productividad, la calidad de vida y los costos que implican para las empresas. La detección precoz y el manejo oportuno de estados prepatológicos, tales como la alteración en los niveles de glucosa y/o presión arterial, y sus factores de riesgo han demostrado reducir su progresión hacia patologías crónicas, dando lugar a la disminución de su prevalencia e impacto. Se presenta un estudio observacional, retrospectivo, correlacional y de corte transversal, cuya finalidad es identificar los factores asociados a alteración de la glucosa en ayunas y/o presión arterial elevada en trabajadores aparentemente sanos. El estudio incluirá a todos los trabajadores que realizaron exámenes ocupacionales en una clínica de Lima entre enero del 2017 y diciembre del año 2018. La información se procesará desde una base de datos y luego se aplicará el Chi2 para determinar el grado de asociación entre factores demográficos, nutricionales y laborales y la alteración en los niveles de glucosa y/o presión arterial elevada. Los resultados permitirán orientar a los programas preventivo-promocionales y de control de las ENT de las diferentes empresas, a fin de contribuir en la mejora del estado de salud, el rendimiento y la productividad de los trabajadores.