Descripción por imágenes de lesiones metastásicas y supervivencia en pacientes con diagnóstico de liposarcoma mixoide tratados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Mayta Jimenez, Mercedes Berenice (2023)
El liposarcoma mixoide es una neoplasia más comúnmente encontrada en los miembros inferiores distales; que tienden a diseminar a los tejidos blandos extrapulmonares, a diferencia del resto de los liposarcomas. En el Perú, no se cuenta con datos específicos sobre la incidencia de esta enfermedad, conocemos la frecuencia en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), donde representa el 3% de todos los sarcomas de partes blandas y el 34% de los sarcomas retroperitoneales; y la diseminación secundaria es el estadio en el que se presentan la mayoría de los pacientes, lo cual implicaría mayor morbilidad y mortalidad de estos pacientes. El objetivo principal es describir las características imagenológicas de las lesiones metastásicas, su distribución anatómica y la supervivencia según dicha distribución. Se realizará un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población serán pacientes diagnosticados con liposarcoma mixoide definidos por los criterios de la OMS del 2016, que fueron tratados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas y que cuenten con imágenes radiológicas en el sistema de almacenamiento de imágenes del Departamento de Radiodiagnóstico. Para el análisis estadístico se usarán frecuencias absolutas y relativas. Se procederá a la revisión y tabulación de los datos recolectados, introduciéndose en tablas de Excel, se utilizará el Software SPSS 25. Para el cálculo de supervivencia se usará el método de Kaplan-Meier.