Tuberculosis en la médula espinal: Un enfoque clínico-radiológico en pacientes del Hospital Nacional Cayetano Heredia de Lima entre el 2020-2025 - Palza Valenzuela, Josias Israel (2025)
La mielitis tuberculosa es una forma infrecuente y grave de la tuberculosis extrapulmonar, cuyo diagnóstico supone un reto clínico debido a sus manifestaciones clínicas inespecíficas y a la limitada sensibilidad de las pruebas microbiológicas. En el Perú, donde la tuberculosis continúa siendo un problema de salud pública, la mayoría de los estudios se han enfocado en las formas pulmonares o meníngeas, por lo que existe escasa información sobre el compromiso medular. Por tanto, el objetivo de este estudio es describir las características clínicas, laboratoriales, y de neuroimagen de los pacientes con diagnóstico de mielitis tuberculosa atendidos en el Hospital Cayetano Heredia entre enero de 2020 y Junio de 2025. El diseño corresponde a un estudio descriptivo tipo serie de casos. Se incluirá a todos los pacientes atendidos en los servicios de neurología e infectología en dicho periodo, en quienes se haya realizado el diagnóstico confirmatorio de mielitis tuberculosa. Dentro de los procedimientos y técnicas, se revisarán historias clínicas físicas y/o electrónicas para recolectar la información, la cual será recopilada en una ficha de recolección de datos estandarizada que incluye variables sociodemográficas, clínicas, laboratoriales y de neuroimagen. El análisis estadístico se realizará con el software Stata v18. Las variables cualitativas se presentarán mediante frecuencias y porcentajes; y las cuantitativas, como medias o medianas según sea su distribución.