Nivel de conocimiento y prácticas de enfermeras sobre lesiones por presión en pacientes pronados en la UCI-adultos en el Hospital Regional de Ica, Ica 2024 - Garcia Diaz, Dahemy Ana Paula (2025)
El personal de enfermería del servicio de la Unidad de Cuidados Intensivos, diariamente se enfrentan a múltiples riesgos que sufren los pacientes pronados; como la aparición de lesiones por presión, que pueden agravar aún más su salud; esto puede ser prevenido, siempre que exista un buen nivel de conocimiento y prácticas de enfermeras al respecto. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de enfermeras acerca de las lesiones por presión en pacientes pronados en la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Regional de Ica, ICA 2024. Metodología: El presente estudio es tipo no experimental, correlacional y transversal, se aplicará el método hipotético deductivo para una muestra de 45 Licenciadas en Enfermería especialistas que cumplan con los criterios de la investigación, se les aplicará dos cuestionarios como instrumentos, para recolectar datos con la técnica de la encuesta. Plan de análisis: El análisis y procesamiento de los datos serán realizados por medio del software estadístico SPSS IBM Statistics para Windows Versión 25.0, y en hojas de cálculos de Microsoft Office Excel; para posteriormente ser analizados mediante técnicas estadísticas para determinar correlación entre variables.