Verificación de intervalos de referencia de analitos más frecuentes en el Área de Química Clínica en el Laboratorio del Centro Médico Naval - Lazo Callupe, Yaniz Carol (2015)
Se realizó un estudio observacional y descriptivo, durante los meses de febrero y mayo del 2015, seleccionando 40 pacientes sanos (20 mujeres y 20 varones) mediante evaluación clínica y encuesta validada para determinar que sean clínicamente sanos, considerando los criterios de inclusión y exclusión de la guía CLSI 28 A2, una vez obtenida las muestras y procesadas, los datos obtenidos fueron recolectados e ingresados al programa estadístico STATIS PRO 2,5, proporcionado por CLSI. Resultados. Se verificaron los intervalos de referencia de glucosa, creatinina, urea, colesterol, triglicéridos, hdl; los intervalos de referencia de glucosa, triglicéridos y hdl obtuvieron solo un valor fuera del valor del intervalo propuesto, a pesar de ello los valores no exceden 10% del rango establecido, requisito de verificación CLSI. Por lo tanto los intervalos de referencia propuesto por el fabricante son adecuados para la población del Centro Médico Naval. Conclusiones. Se verificó los intervalos de referencia de glucosa, creatinina, urea, colesterol, triglicéridos y HDL en el laboratorio del Centro Médico Naval siguiendo los procedimientos analíticos de acuerdo a la Guía CLSI 28-A2.