Análisis de costo-utilidad de imágenes preoperatorias para la identificación de perforantes en la reconstrucción mamaria con colgajos abdominales en pacientes mastectomizadas en Perú - Toribio Orbegozo, Pedro Angel (2024)
Este estudio examina la relación costo-utilidad de las imágenes preoperatorias para la identificación de perforantes en reconstrucciones mamarias con colgajos abdominales en pacientes mastectomizadas en Perú, en respuesta al aumento de casos de cáncer de mama y la necesidad de procedimientos reconstructivos más eficaces. El objetivo es evaluar la eficacia y el coste de diferentes técnicas de imagen preoperatorias para mejorar la planificación quirúrgica y reducir complicaciones. Utilizando un análisis de costo-utilidad basado en un Modelo de Markov desde la perspectiva de un tercero pagador, el estudio aborda una cohorte simulada de pacientes postmastectomizadas comparando la ausencia de apoyo imagenológico con el uso de Ultrasonido Doppler, Angio-TC y MRA. Este análisis se centra en la localización de perforantes en colgajos TRAM y DIEP, utilizando el Modelo de Markov para evaluar y comparar la coste-efectividad de las técnicas. El estudio proporciona datos esenciales para equilibrar calidad y costos en la atención, apoyando decisiones clínicas y económicas en el contexto de la salud en Perú, destacando la importancia de seleccionar métodos de imagen preoperatoria adecuados para optimizar los resultados de la reconstrucción mamaria.