Nivel de conocimiento del Tecnólogo Médico en Radiología sobre el riesgo radiológico e infección por SARS-CoV-2, durante el estado de emergencia en Lima Metropolitana del año 2020 - Barreda Oshiro, Editson Kenzi (2021)
Antecedentes: Dentro del ámbito radiológico, el “riesgo” se define como un posible impacto nocivo en la salud, fuera de dicho campo, el “riesgo” tiene otros significados, como el de amenaza de un acontecimiento indeseable. Este acontecimiento hoy en día involucra el contagio por el virus SARS-CoV-2. El Tecnólogo Médico en Radiología (TMR) toma un papel importante en la ayuda al diagnóstico de esta enfermedad; sin embargo, es importante que dicho profesional cuente con los conocimientos necesarios acerca del riesgo ocasionado cuando se labora con radiaciones ionizantes. Objetivo: Describir el nivel de conocimiento del TMR sobre el riesgo radiológico e infección por SARS-CoV-2 durante el estado de emergencia en Lima Metropolitana del año 2020. Material y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal que evaluó a los TMR de Lima Metropolitana expuestos a SARS-CoV-2. Para ello, se diseñó un instrumento el cual fue validado mediante criterio de jueces. Dicho instrumento fue distribuido a través de la plataforma virtual Google Form. Resultados: Al evaluar el nivel de conocimiento sobre riesgo radiológico, se encontró que el 21% de los TMR tuvieron nivel alto, 75% nivel medio y 4% nivel bajo; mientras el nivel de conocimiento sobre riesgo de infección por SARS-CoV-2 reportó que el 63% de TMR tienen un nivel alto, 35% nivel medio y 2% nivel bajo. Conclusión: El TMR de Lima Metropolitana posee un nivel de conocimiento medio sobre riesgo de radiación, y un adecuado nivel de conocimiento sobre riesgo de infección por SARS-CoV-2.