Organización de espacios motivadores y acogedores para gestionar aprendizajes significativos en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial 006 de Jaén - Monteza Villanueva, Carmen Rosa (2019)
El proyecto de innovación tuvo como objetivo propiciar, facilitar y motivar en las docentes la gestión e innovación de la buena práctica que permitan reorientar y reorganizar los espacios educativo, los procesos curriculares, didácticos, metodológicos para garantizar la formación integral en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial 006 de Jaén, de la UGEL Jaén; el problema que aborda se expresa en las dificultades que experimentan las docentes para desarrollar actividades educativas en espacios apropiados para mejorar los aprendizajes en los niños y niñas, para tal fin se plantea como propuesta reorganizar los ambientes y espacios educativos en escenarios libres, recreativos y participativos donde los niños y niñas se sientan acogidos y motivados para gestionar en forma autónoma sus propios aprendizajes, asimismo, se centra en la reorientación de la práctica pedagógica de las docentes para empoderar un nuevo modelo de enseñanza, donde aplique estrategias metodológicas y técnicas pertinentes y significativas, así como utilizar la observación de los intereses y necesidades de los discentes como un recurso pedagógico en la planificación, diversificación y contextualización de sus programaciones curriculares. Entre las acciones que se pretenden implementar comprenden la sensibilización y capacitación a las maestras de inicial en la aplicación de los enfoques pedagógicos y los procesos curriculares, didácticos y metodológicos, constitución de Grupos de interaprendizaje para compartir experiencias, propuestas; ejecución del monitoreo y acompañamiento pedagógico; asimismo, establecer espacios y ambientes escolares recreativos e interactivos, acondicionar aulas temáticas con recursos y materiales adecuados y pertinentes; organización sectores seguros y acogedores, donde realicen talleres de música, gráfico plástico y psicomotricidad; de igual modo promover el trabajo colaborativo y colegiado, programar y dosificar en forma óptima el tiempo y los recursos en la conducción de los procesos de enseñanza; y ofrecer una formación y atención integral desde la etapa preescolar de los niños y niñas, asegurando de esta forma el desarrollo de las competencias, capacidades y la construcción de las bases cognitivas, emocionales, psicomotores, sociales y saludables en los estudiantes.