Conocimiento y percepción sobre las personas viviendo con VIH en la población adulta con acceso a redes sociales en Lima, Perú - Puente Arnao Pérez, Renato Martín (2022)
Antecedentes: La infección por VIH conlleva un fuerte estigma social ocasionando un impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes. Gran parte de las actitudes discriminatorias aparecen como consecuencia de la falta de información y del miedo producido en los orígenes de la enfermedad con la aparición del SIDA. Objetivo: Conocer la percepción y el nivel de información de la población adulta con acceso a redes sociales de Lima, Perú sobre las personas viviendo con VIH. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal que consistió en la recolección virtual de encuestas realizadas durante el periodo de Septiembre - Noviembre del 2021. Los datos obtenidos fueron registrados en gráficos de barras y circulares en el programa Microsoft Office Excel 2019. Resultados: Se obtuvo 623 encuestas de las cuales 54,3% fueron mujeres. Los distritos predominantes fueron Santiago de Surco (13,3%) y Miraflores (6,6%). El 81,38% identificó que VIH y SIDA tienen definiciones diferentes, sin embargo el 55,8% no conoce que una persona indetectable no transmite el virus. El 95,67% podría ser amigo de una persona con VIH, pero solo el 32,26% podría tener una relación de pareja con alguien con VIH. Conclusión: La falta de conocimiento en los conceptos asociados al VIH resalta la importancia de crear políticas de concientización y campañas informativas con el fin de eliminar la discriminación hacia dichas personas.