Tipos histoquímicos de metaplasia intestinal y su relación con la displasia gástrica en diagnósticos histopatológicos de biopsias gástricas con metaplasia intestinal - Ramirez Ubillus, Gian Carlos (2021)
Introducción: La metaplasia intestinal (MI) y la displasia gástrica (DG) son patologías crónicas con la siguiente vía de desarrollo: gastritis crónica sin atrofia, atrofia gástrica (AG), MI, DG, y finalmente, cáncer gástrico (CG). La evolución de la DG hacia CG ha sido reportada hasta en menos de un año. Para prevenir esto, se ha descrito poder identificar el tipo de MI utilizando la clasificación histoquímica (nueva, objetiva) para brindar el abordaje terapeútico más adecuado al paciente con MI y evitar que este desarrolle DG. No obstante, debido a la muy poca evidencia científica de esta nueva clasificación en relación con otras patologías gástricas, como la DG, en la práctica se continúa aplicando la anterior clasificación de la MI (convencional, subjetiva), y como consecuencia, actualmente hay recomendaciones heterogéneas para el abordaje de este tipo de pacientes. Por los motivos expuestos, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar si existe asociación entre el tipo histoquímico (TH) de MI y la presencia de DG en la población de diagnósticos histopatológicos de biopsias gástricas con MI. Metodología: Análisis secundario de datos de un estudio transversal. Se utilizó un modelo de regresión múltiple (Modelos Lineales Generalizados con familia de distribución poisson, función enlace log y varianzas robustas) y aplicando un enfoque epidemiológico, es decir, ajustando por variables preestablecidas (edad categorizada, presencia de AG y de Helicobacter pylori) debido a que son factores de riesgo o confusores conocidos para la relación de interés. Resultados: La prevalencia de DG en los casos con el TH de MI con cambios columnares fue 8.16 veces (p<0.001) la prevalencia de DG en los casos con el TH de MI sin cambios columnares, ajustando por la edad categorizada, presencia de AG y de Helicobacter pylori. Conclusiones: El TH de MI con cambios columnares se asoció a la presencia de DG.