Plan estratégico para la Asociación de Diabetes del Perú ADIPER - Jimenez Martel, Sandra Lesly (2021)
En el presente documento se desarrolla el plan estratégico para ADIPER; cuyo propósito al 2026, es ser una institución líder a nivel nacional y de referencia internacional en educación e investigación en diabetes mellitus (DM), prediabetes y obesidad. Para cumplir su propósito, se ha elaborado el siguiente plan estratégico utilizando el método secuencial. Asimismo, se desarrollan diferentes análisis y matrices, a partir de donde se eligen las estrategias para cumplir los objetivos propuestos; los cuales permitirán alcanzar la visión deseada. En la Agenda para el Desarrollo Sostenible al año 2030; los jefes de Estado se comprometieron a desarrollar estrategias para reducir en un tercio la mortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), enfocándose en acciones preventivas y de tratamiento (Álvarez, A. M. 2016). De las ECNT, la DM es de alta prevalencia e incidencia en el Perú y el mundo por representar altos costos para el sistema de salud debido a la misma enfermedad, a sus complicaciones, a los años de vida saludables perdidos (AVISA) y a la disminución de la calidad de vida que produce. Para controlar su avance, el gobierno ha elaborado políticas públicas y planes presupuestales, sin haber logrado cumplir con dicho objetivo; por lo que, se hace necesario el aporte de instituciones no gubernamentales como ADIPER, cuya misión es contribuir con la prevención, tratamiento e investigación de la DM en el Perú mediante la capacitación de profesionales de la salud con énfasis en el primer nivel de atención (PNA); así como, en la educación de las personas con DM para el mejor control de su enfermedad.