Estrategias de afrontamiento de los padres frente a la hospitalización del recién nacido prematuro con hemorragia intraventricular cerebral en un hospital nacional 2024 - Pasache Sanchez, Fanny Victoria (2024)
Introducción. El nacimiento de un niño prematuro que presenta hemorragia intraventricular coloca a los padres en una situación de incertidumbre respecto a las limitaciones que su niño tendría en su desarrollo de allí que, el apoyo de enfermería orientará a los padres a afrontar prudentemente tal situación. Objetivo. Determinar las estrategias de afrontamiento de la familia frente a la hospitalización del recién nacido prematuro con hemorragia intraventricular cerebral en un hospital peruano. Metodología. Es un estudio de tipo observacional, transversal y descriptivo, en los padres de neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales por prematurez y hemorragia intraventricular. A quienes se les aplicará el cuestionario COPE-28, que evalúa las estrategias de afrontamiento de los padres ante la enfermedad de sus hijos valorada en las dimensiones centradas en los problemas, en las emociones y en la evitación, los datos se procesarán en el programa estadístico SPSS v24, con una confianza de 95%. El estudio considerará loas aspectos éticos respetando los principios de no maleficencia, beneficencia, justicia, anonimato, cada participante dará su consentimiento informado previo a la encuesta, pudiendo abandonar el estudio en cualquier momento y sin que se le pida alguna explicación.