Factores relacionados a la permanencia en hemodiálisis a los 30 días en pacientes con lesión renal aguda - Rivas Nieto, Andrea Cecilia (2023)
Introducción : La lesión renal aguda es un problema creciente en países de bajo y medianos ingresos, siendo la hemodiálisis necesaria en casos severos. La frecuencia de dependencia de hemodiálisis a mediano y largo plazo se describe de manera heterogénea en la literatura de diferentes países, y estos resultados pueden no ser compatibles con la realidad peruana por las características únicas de la población. Objetivos : El objetivo de nuestra investigación será evaluar la dependencia de hemodiálisis a los 30 días en pacientes con diagnóstico de LRA durante la hospitalización. Material y Métodos : Se realizará un estudio tipo serie de casos longitudinal y retrospectivo, seleccionándose a aquellos pacientes que ingresen al Hospital Nacional Cayetano Heredia y que tengan diagnóstico de lesión renal aguda. Se incluirán a aquellos que requieran hemodiálisis en algun momento durante su hospitalización. Se recolectarán datos sociodemográficos y clínicos, incluyendo el tiempo de permanencia en hemodiálisis. Para el análisis de las variables categóricas, se procederá al cálculo de frecuencias relativas y absolutas y para el análisis de variables continuas se estimará la media y desviación estándar, adicionalmente se realizará análisis bivariado y multivariado. Este proyecto se realizará previa aprobación del Comité de Ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Resultados esperados : Se espera describir la frecuencia y los factores relacionados a la dependencia de diálisis a los 30 días en esta población.