Mortalidad atribuible a diabetes mellitus tipo 2 en América Latina y el Caribe - Guzmán Vilca, Wilmer Cristóbal (2021)
Introducción: Se necesita cuantificar los desenlaces a largo plazo (p. ej., mortalidad) en la población con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) para comprender el perfil epidemiológico de la DMT2 y establecer prioridades. Calculamos la proporción y número absoluto de muertes atribuibles a DMT2 en América Latina y el Caribe (ALC) utilizando un enfoque estimatorio. Métodos: Integramos las estimaciones de prevalencia de DMT2 del NCD-RisC, riesgos relativos de asociación entre DMT2 y mortalidad de un meta-análisis de cohortes de ALC, y estimaciones de mortalidad por todas las causas del Global Burden of Disease Study 2019. Calculamos las fracciones atribuibles poblacionales (FAP) y estimamos el número absoluto de muertes atribuibles a DMT2 en 1990 y 2019 multiplicando las FAP por el total de muertes en cada país, año, sexo y grupo etario quinquenal. Resultados: Entre 1985 y 2014 en ALC, la proporción de muertes por todas las causas atribuibles a DMT2 aumentó desde 12,2% a 16,9% en hombres y desde 14,5% a 19,3% en mujeres. En 2019, el número absoluto de muertes atribuibles a DMT2 fue 349 787 en hombres y 330 414 en mujeres. Las tasas de mortalidad más elevadas (muertes por 100 000 adultos) en 2019 se registraron en San Cristóbal y Nieves (325 en hombres, 229 en mujeres), Guyana (313 en hombres, 272 en mujeres) y Haití (269 en hombres, 265 en mujeres). Conclusión: Una parte importante de todas las muertes se atribuye a la DMT2 en ALC. Para reducir la mortalidad por DMT2 en esta región, se necesitan políticas que refuercen el diagnóstico y el tratamiento tempranos, junto con la prevención de complicaciones.