Capacidad de autocuidado del adulto mayor para realizar actividades instrumentales de la vida diaria en el Centro de Adulto Mayor “La Sonrisa de Dios” en el AA. HH Huaycán –Ate, 2019 - Orihuela Acuña, Anne Zarai (2023)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar la capacidad de autocuidado del adulto mayor para realizar sus actividades instrumentales de la vida diaria, en el centro de adulto mayor “La Sonrisa de Dios” en el AA. HH Huaycán –Ate. Material y método: Fue descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia donde participaron 53 adultos mayores. Procedimientos y técnicas: Se utilizó la escala de Lawton y Brody “Actividades instrumentales de la vida diaria” de uso internacional, con validez de 0.94 de alfa de Cronbach y fiabilidad de Pearson de 0.85%. Resultados: De acuerdo a los resultados se determinó que la capacidad de autocuidado para realizar sus actividades instrumentales de la vida diaria en la mayoría de los adultos mayores fue moderada (62.03%) Conclusión: La capacidad de autocuidado del adulto mayor para la realización de sus actividades instrumentales de la vida diaria se valoró en el nivel moderado; concentrándose la independencia en las actividades desarrolladas dentro de casa. Respecto de las actividades que realiza el adulto mayor dentro de casa la mayoría de las dimensiones refirieron independencia y solo una dependencia. Respecto de las actividades que realiza fuera de casa dos dimensiones refirieron independencia y una dependencia.