Efectividad de las rondas nocturnas de enfermería en la comodidad del paciente del Servicio de Cirugía, Hospital Santa Rosa-2017 - Calle Jacinto de Guillén, Diana Elizabeth (2018)
Objetivo: determinar la efectividad de las rondas nocturnas de enfermería en la comodidad del paciente del Servicio de Cirugía del Hospital Santa Rosa. Material y método: estudio aplicativo, con enfoque cuantitativo y cuasi-experimental. La población estuvo conformada por 32 mujeres del grupo control y 32 del grupo experimental, que fueron evaluadas entre los meses de setiembre y octubre de 2017, respectivamente. Se aplicó un cuestionario elaborado por la investigadora, validado por juicio de expertos y prueba piloto, que midió el nivel de comodidad antes y después de la realización de las rondas nocturnas. Resultados: las pacientes del grupo control obtuvieron un nivel de comodidad de 54 y las pacientes del grupo experimental un nivel de 69. Demostrando que a través de las rondas de enfermería se mejora la comodidad del paciente desde un nivel medio a uno alto. Conclusión: las rondas nocturnas de enfermería mejoran la comodidad del paciente, no sólo identificando oportunamente sus necesidades, sino también organizando de manera adecuada las intervenciones de enfermería y el cuidado nocturno.