Psicooncología y calidad de vida - Arroyo Ormeño, Mariel Crystal (2020)
La Psicooncología es una disciplina que brinda atención integral a los pacientes oncológicos, sus familiares y profesionales que los atienden. En el presente estado del arte, se encontró que en los últimos 5 años, la calidad de vida (CV) ha sido ampliamente estudiada por este campo; las estrategias de afrontamiento son las más estudiadas en la calidad de vida y están correlacionadas; dentro de ellas destaca la estrategia de religiosidad/espiritualidad. Al evaluar la calidad de vida, el componente físico es el más afectado. No se puede determinar que enfoque de intervención es el más eficaz, ya que cada uno cumple con sus objetivos, pero la Terapia Cognitivo Conductual y el Mindfulness han realizado más investigaciones en esta población. El cáncer de mama es el más investigado. El instrumento que más se utiliza para evaluar la calidad de vida específicamente en pacientes oncológicos es el QLQ-C30 y las campañas de sensibilización son las más utilizadas para la prevención.