Morbilidad materna extrema o near miss en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Cayetano Heredia en los años 2022 y 2023 - Acho Lescano, Segundo Cecilio (2025)
La Morbilidad Materna Extrema o Near Miss es una complicación muy grave que se da durante el embarazo, parto y puerperio, llevando a un alto riesgo la vida de la mujer y que requiere una intervención inmediata para evitar la mortalidad. Este concepto en los últimos años ha tenido mayor interés en los programas de atención de salud materna y en la comunidad científica. El conocimiento de las principales patologías que llevan a presentar Near Miss y su manejo puede ser utilizado para evitar muerte materna. El objetivo del estudio es detectar los casos que presentaron criterios de Near Miss en pacientes que tuvieron complicaciones como Hemorragia posparto, Preeclampsia con criterios de severidad, Eclampsia y Sepsis materna en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Cayetano Heredia en los años 2022 y 2023. Se realiza un estudio retrospectivo, realizando la revisión de historias clínicas de pacientes Obstétricas que presentaron alguna complicación haciendo uso de una ficha de recolección de datos y la aplicación de la ficha de Near Miss de la OMS además se realiza un análisis estadístico usando pruebas como chi cuadrado y T student. Los resultados que se obtengan del estudio permitirán brindar al departamento de Ginecología y Obstetricia las principales complicaciones para poder aplicar un adecuado manejo y estrategias que eviten llegar a la muerte materna.