Salario emocional y calidad de vida laboral en docentes pertenecientes a la UGEL 308, La Oroya, 2024 - Leandro Canchihuaman, Shanell Stefany (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el salario emocional y la calidad de vida laboral en docentes de la UGEL 308, La Oroya, 2024, adoptando un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional simple y de temporalidad transversal. Se trabajó con una muestra de 72 docentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando el Cuestionario de Salario Emocional y el Cuestionario de Calidad de Vida Laboral. Los resultados arrojaron tamaño de efecto grande y estadísticamente significativo entre ambas variables (r=.791; p = .000), concluyéndose que el salario emocional muestra una asociación grande con la percepción de calidad de vida laboral de los docentes, destacando su relevancia para promover un entorno laboral más satisfactorio y motivador.