Chronic bronchitis, but not emphysema, related to gastroesophageal reflux disease is associated with biomass exposure in a high altitude rural setting - Avilez, Jose L. (2019)
Introducción Los hogares peruanos en zonas rurales de gran altitud a menudo usan biomasa (leña y estiércol) como combustible para las estufas tradicionales, además las mujeres son las más expuestas a la contaminación derivada de la biomasa, ya que generalmente están a cargo de la cocina y tareas domésticas. Metodología Análisis transversal de mujeres que viven en comunidades rurales de gran altitud (4330 metros sobre el nivel del mar) en la región de Pasco en Perú. Los criterios de inclusión fueron mujeres de 18 años o más, que habían vivido en sus comunidades durante toda su vida. Se realizó una encuesta validada de síntomas relacionados con la enfermedad por reflujo gastroesofágico, se realizó un examen físico completo y pruebas de función pulmonar. Las variables de resultado de interés fueron la bronquitis crónica, definida como tos con flema durante más de tres meses por año que persiste durante dos o más años y sibilancias. La prueba T de Student se uso para explorar las diferencias en la función pulmonar cuando se agruparon por síntomas de ERGE. Las asociaciones se exploraron utilizando modelos de regresión de Poisson con errores estándar robustos. Se presentan las razones de prevalencia (PR) con intervalos de confianza del 95% (IC del 95%). Resultados Se observó una alta prevalencia de regurgitación (50,2%) y ronquera (27,2%) , sibilancias (30,8%) y bronquitis crónica (11,7%). En el análisis multivariable, la ronquera se asoció con una mayor prevalencia de sibilancias (PR = 2,83; IC del 95%: 1,88 a 4,27); La sensación de moco en la garganta se asoció con una mayor prevalencia de bronquitis crónica (PR = 2,49; IC del 95%: 1,16-5,32). Conclusión En un entorno rural de gran altitud, la exposición a biomasa se asoció con síntomas relacionados con ERGE.