Uso de la robótica para mejorar la marcha en niños con parálisis cerebral: un enfoque fisioterapéutico - Ricapa Condor, Lilian Norelis (2025)
Introducción: La parálisis cerebral infantil es un trastorno que afecta la parte motora, causando limitación física y locomoción alterando los patrones normales de marcha. El entrenamiento robótico para marcha basándose en la teoría del aprendizaje motor, se centra en facilitar la repetición de movimientos fisiológicos de marcha, brindando control por dispositivo externo, asistencia ajustada al requerimiento del paciente y retroalimentación permitiendo resultados alentadores en velocidad, distancia y equilibrio. Objetivo: Describir los beneficios del uso de tecnologías robóticas en el tratamiento fisioterapéutico para la mejora de la marcha en niños con parálisis cerebral infantil. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de artículos en inglés y español recopilando información de la base de datos de PubMed y Google académico publicados desde el 2000 hasta el 2024, excluyendo reportes de caso e intervenciones clínicas que incluyen los miembros superiores. Hallazgos: Se identificó 203 artículos, eligiendo 183 para revisión por título y 27 para el análisis completo. Descripción de hallazgos: Los niños con mayor potencial para mejorar sus habilidades motoras y marcha encuentran en los equipos tecnológicos un aliado para su tratamiento notándose mayor cambio en habilidades como mantenerse de pie y marcha con o sin apoyo; los equipos robotizados vienen transformando las intervenciones y optimizando la ayuda a los pacientes con PCI. Conclusiones: Los beneficios del uso de equipos tecnológicos son: incremento en velocidad y longitud de paso, dando como resultado una marcha estable y coordinada convirtiéndose así en un aliado tanto para el profesional como para los niños con PCI.