Factores asociados a mortalidad por candidemia en pacientes hospitalizados en un hospital nacional de nivel IV. Lima-Perú. Estudio de cohorte retrospectiva 2012-2015 - Rodriguez Piazze, Lourdes Beatriz (2020)
Introducción: La candidemia es una de las infecciones del torrente sanguíneo nosocomiales más comunes. El diagnóstico precoz y el tratamiento antifúngico mejoran los resultados clínicos en algunos estudios, pero no en todos. Existen pocos datos sobre los factores asociados a mortalidad en Perú. El objetivo principal del estudio fue determinar los factores asociados a mortalidad en aquellos pacientes que tuvieron aislamiento de Cándida en sangre en un hospital de tercer nivel en Lima. Metodología Se realizó un estudio analítico observacional de cohorte retrospectiva de los episodios de candidemia desde Julio del 2012 hasta febrero del 2015 en pacientes que contaban con historia clínica que permitiera el seguimiento hasta los 30 días después del diagnóstico de laboratorio. Para definir el poder del estudio se hizo el cálculo con el software epi info 6.1, con un intervalo de confianza del 95%, un tamaño de la muestra de 163 casos, utilizando un factor asociado a mortalidad de 41.4 % y una frecuencia de exposición del 42.4 % obteniéndose un poder de 99.96%. Se realizó la estadística descriptiva y de frecuencia, luego un análisis bivariado y multivariado de los factores asociados y con las variables significativas se hizo un análisis de regresión logística, se calculó el Hazard Ratio (HR) con su IC al 95% y un p<0.05 como significativo. Estos se realizaron utilizando el paquete estadístico STATA versión 12.1. Resultados Se identificaron 163 episodios de candidemia. La mediana de edad de los pacientes con candidemia fue de 58 años (0-100), y 97 [59.5%] fueron varones; 13 [7.98%] episodios ocurrieron en niños, 55 [33.7%] episodios en adultos entre 19 y 60 años de edad, y 77 [47.2%] episodios en mayores de 60 años. C. albicans fue el principal agente 51 [31.29%], seguido de C. tropicalis 41[25.15%], C. parapsilosis 34[20.86%], C. glabrata 18[11.0%], y C. guilliermondii 11[6.8%]. 51[31.28%] procedían de Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Para el análisis de sobrevida, se consideró un seguimiento de 30 días de todos los casos. En el análisis bivariado el tener candidemia diferente a C.parapsilosis [HR 0.23 (0.09-0.57)], la puntuación de Karfnosky ≤ 40 [HR 0.19 (0.06-0.61)] y el no haber recibido tratamiento antifúngico [HR 0.36 (0.24-0.68)], resultaron ser significativas. En el análisis multivariado las variables asociadas a mortalidad fueron: tener puntuación de Karfnosky ≤40 [p=<0.012], sepsis severa concomitante [p=<0.002]. Tener candidemia por C.parapsilosis [HR 0.38 (0.14-0.98) p=<0.047] y haber recibido tratamiento antifúngico [HR 0.32 (0.18-0.57) p=<0.000] constituyeron factores protectores. Conclusión La incidencia de candidemia fue más alta que la reportada en un estudio latinoamericano. La C. parapsilosis se asoció a menor mortalidad que el resto de las especies. El 68.7% de las candidemias fue por Candida no-albicans. La susceptibilidad disminuida y/o resistencia a fluconazol fue de 15.43% principalmente debido a los aislamientos de C. glabrata.