Factores predisponentes al consumo de alcohol en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa de San Juan de Lurigancho, 2024 - Chuquimbalqui Panduro, Kimberly Alexandra (2025)
Antecedentes: El consumo perjudicial de bebidas alcohólicas es responsable de aproximadamente 3 millones de muertes y 132.6 millones de casos de discapacidad anuales en todo el mundo. Este problema representa una grave amenaza para la salud pública global afectando cada vez más a los adolescentes en edad escolar y comprometiendo tanto su bienestar integral como el desarrollo social y económico de numerosos países. Objetivo: Determinar los factores predisponentes de consumo de alcohol en los estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa del distrito de San Juan de Lurigancho. Material y Método: Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 184 estudiantes de 4° y 5° grado de secundaria seleccionados aleatoriamente. Resultados: El 55,4% de los estudiantes presentó un nivel medio de factores predisponentes personales, sociales, familiares y educativos al consumo de alcohol, mientras que el 44,6% mostró un nivel alto. Conclusiones: El estudio determinó que la mayoría de los estudiantes se encuentran expuestos a un nivel medio frente al consumo de alcohol, predispuesto por factores personales, sociales, familiares y educativos.