Sobrecarga del cuidador primario en el cuidado del adulto mayor usuario del Centro Materno Infantil de Lima, 2019 - Fernández Robles, Nicole Esther (2022)
El incremento de adultos mayores, requiere de cuidadores primarios representados por un familiar que se dedican a su cuidado, y que en algunos casos no reciben ayuda para realizar este tipo de labor y pueden sufrir alteraciones biopsicosociales en su vida diaria. Objetivo: Determinar el nivel de sobrecarga del cuidador primario en el cuidado del adulto mayor usuario del Centro Materno Infantil” – Zapallal, 2019. Material y Método: Estudio descriptivo no experimental prospectivo con enfoque cuantitativo de corte transversal. La unidad de análisis estuvo conformada por 50 cuidadores primarios, seleccionados según criterios de selección. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y como instrumento la escala de Zarit, para medir la sobrecarga a través de 22 ítems, divididos en tres dimensiones, 6 preguntas en la dimensión física, 9 preguntas en la dimensión emocional y 7 preguntas en la dimensión social. La base de datos fue almacenada en el programa de Microsoft Excel, para ser presentada en cuadros estadísticos. Resultados: En relación a la sobrecarga social la tabla muestra que el 34% de los cuidadores primarios no presenta sobrecarga, en tanto el 36% presenta una sobrecarga leve y el 30% presenta una sobrecarga intensa. Conclusiones: Más de la mitad de los cuidadores primarios presentan algún nivel de sobrecarga entre leve e intensa; sobresaliendo el nivel de sobrecarga leve.