Sistematización enseñanza de lengua y cultura Aimara a niños y niñas en áreas urbanas de Lima y Callao - Lopez Quispe, Raul (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la metodología empleada en los talleres de lengua y cultura aimara dirigidos a niños y niñas descendientes de familias aimara migrantes en Lima y Callao. La metodología fue de enfoque cualitativo, de diseño de sistematización y se tomaron en cuenta tres talleres implementadas en 2015, 2016 y 2019 a cargo de los estudiantes aimaras de la carrera de Educación Intercultural Bilingüe y con el liderazgo de profesionales y líderes aimaras. Se acopió información a través de notas de campo, entrevistas, videos y fotos. Se realizó un análisis temático con el fin de responder a las preguntas de investigación. Se concluye que la metodología empleada en los talleres de lengua y cultura aimara es la interactiva, el enfoque comunicativo y fue eje central en todos los talleres las estrategias lúdicas. Asimismo, se emplearon diversos materiales que contribuyeron en el aprendizaje de los estudiantes como productos de la cultura, vestimenta, rompecabezas, fichas, etc. También, resalta la incorporación de los saberes de las diversas prácticas culturales y los diversos recursos tecnológicos. Finalmente, el aspecto lúdico debe primar en los procesos de enseñanza de lenguas, ya que dinamiza y contribuye los aprendizajes significativos de los estudiantes.