Efecto de la trombocitopenia en la morbimortalidad de los pacientes con infección por COVID 19: estudio de cohortes retrospectivo en un hospital público - Jhong Olivera, Mercy Rosana (2022)
Los pacientes afectados por el SARS CoV-2 suman más de 615 millones en el mundo (1), por ello es necesario contar con marcadores que identifiquen a los pacientes con mayor riesgo de complicaciones. Este estudio evalúa el efecto de la trombocitopenia en la morbimortalidad de los pacientes con SARS CoV-2. Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo de los adultos hospitalizados con infección por SARS CoV-2 con trombocitopenia y con plaquetas normales. Se utilizó el test de Chi cuadrado o el Test de Fisher y el Test de Student para las variables cualitativas y cuantitativas, respectivamente. La edad y la diabetes mellitus se asociaron a mayor mortalidad en el análisis bivariado (p<0.05). El análisis multivariado concluyó que los Odds Ratio (OR) de los eventos muerte y requerimiento de ventilador mecánico se incrementan en los pacientes con trombocitopenia con un OR=3 y OR=2, respectivamente. Los pacientes con recuentos plaquetarios superiores a 300,000/mm3 tuvieron menor mortalidad con respecto a aquellos con recuentos normales pero inferiores a 300,000/mm3, OR 0.55 p<0.05. En conclusión, existe mayor requerimiento de ventilador mecánico y mortalidad en los pacientes con SARS CoV-2 y trombocitopenia. Un recuento plaquetario superior a 300,000/mm3 muestra un efecto protector para el evento mortalidad.