Factores asociados para adquirir la infección por el VIH en adultos mayores que ingresan al Programa Nacional de Tratamiento Antiretroviral, de un hospital referencial, Lima-Perú - Chincha Lino, Omayra Jannet (2019)
En países como el África Sub Sahariana la prevalencia en adultos mayores de 60 es de 9.5% 3 y en países como Estados Unidos la población mayor de 50 años con infección por el VIH llega a ser del 19% y en el Perú se reportan para el año 2016 al menos 1,001 personas mayores de 60 años en estadio SIDA, por lo cual este grupo de adultos mayores necesita una vigilancia y medidas de prevención diferente a los adultos jóvenes. Se realizará un estudio caso control prospectivo, calculando para un poder del 80%, IC al 99%, siendo 60% de los controles expuestos y 40% de los casos expuestos, se obtiene una muestra de 222 casos y 222 controles, los cuales serán recolectados en el Hospital Cayetano Heredia, siendo el caso aquel paciente mayor de 60 años con diagnóstico reciente de infección por el VIH. En el ámbito nacional no existen trabajos que brinden datos acerca de los adultos mayores en el contexto de la infección por el VIH, no se conocen los números acerca de la cantidad de pacientes adultos mayores que tienen la infección de reciente diagnóstico, cuanto demoran en iniciar el tratamiento y sobre todo como se contagiaron en la adultez. Es necesario realizar este estudio que nos proporciones datos de los factores asociados por lo cual el paciente adulto mayor se contagia de la infección por el VIH, en una edad en la cual es más tranquila alejada de situaciones completamente diferente de alguien de menor edad.