Características de la tenencia de animales y evaluación de aspectos culturales asociados a exposición a enfermedades zoonóticas en la población de un sector de Lomas de Carabayllo, Lima - Peru - Esparza Juárez, Bianca (2019)
El objetivo del estudio fue describir la tenencia de animales y los conocimientos y prácticas potencialmente riesgosas para la exposición a infecciones zoonóticas entre pobladores del Asentamiento Humano San Benito, Carabayllo, Lima – Perú. Se encuestó a 394 personas, de las cuales el 55.6 y 32.2% poseían perros y gatos, respectivamente. Se encontró 1 perro por cada 4.6 personas y 1 gato por cada 8.5 personas. La principal utilidad fue la de compañía en ambos casos y la esperanza de vida estimada fue de 3.3 y 3.1 años para perros y gatos, respectivamente. Entre los propietarios de perros el 88.6% manifestó haberlos vacunado contra la rabia. El 39.9% realizaba desparasitación externa a su perro o gato con la frecuencia adecuada, y 35.6% realizaba desparasitación interna. El 23.5% realizaba control reproductivo. En cuanto a los perros vagabundos, el 78.7% mencionó que representaban un problema y el 57.9% consideraba que tenían dueño. En cuanto a los accidentes por mordedura, el 22.6% menciono haber tenido al menos un familiar mordido por un perro. En total se reportaron 98 accidentes por mordedura entre los familiares encuestados, lo que indica una tasa de 5.9% (98/1651) en la población estudiada. De ellos, el 65.2% mencionaron que el perro no estaba vacunado o no sabían si lo estaba y el 55.1% manifestó que el accidentado recurrió a un servicio de salud para la atención. El 65.0% de los encuestados mencionó conocer que existen enfermedades que se transmiten de los animales a las personas. Las aves de corral, seguido de los conejos y cuyes fueron los animales que con más frecuencia se criaban a traspatio y su principal utilidad era el autoconsumo. El estudio ofrece una línea de base para la aplicación de programas de control poblacional y tenencia de animales en esta población.