Correlación entre diagnóstico imagenológico por resonancia magnética y diagnóstico anatomopatológico de tumores hepáticos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo enero – diciembre 2020 - Levano Gonzales, Milagros Jesus (2021)
Introducción: Los tumores hepáticos son identificados incidentalmente en hasta el 15% de los pacientes, con una alta prevalencia de lesiones benignas en pacientes con neoplasia maligna de fondo. La caracterización correcta de estas lesiones es de suma importancia ya sea para tranquilizar a las personas con lesiones benignas o para diagnosticar y tratar oportunamente las lesiones malignas. La RM con contraste dinámico es un método no invasivo diagnóstico que proporciona características específicas para determinadas lesiones y permite dirigir el diagnóstico. Objetivo: Determinar la correlación entre el diagnostico imagenológico por resonancia magnética y el diagnostico anatomopatológico de tumores hepáticos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo enero – diciembre 2020. Material y método: El estudio será retrospectivo, descriptivo y correlacional. La población de estudio será todos los pacientes con diagnóstico de tumor hepático mediante resonancia magnética con contraste dinámico que cuenten con diagnostico anatomopatológico del HNERM en el periodo enero-diciembre 2020 y que cumplan con los criterios de inclusión. Procedimientos y análisis: Los datos se obtendrán de las historias clínicas digitales, de los informes de resonancia magnética y de su evaluación directa, de la lista de biopsias hepáticas percutáneas realizadas en el SERIN y de exeresis quirúrgicas realizadas en el Servicio de Cirugia Hepatobiliar del HNERM, se recolectarán mediante una ficha de recolección de datos, se almacenaran en el programa Excel y SPSS v.25, se aplicará como prueba estadística el coeficiente de correlación de Pearson.