Efectividad de la comunicación terapéutica en la recuperación de pacientes críticos conscientes en Unidades de Cuidados Intensivos - Oré Quispe, Yaneth Tania (2021)
Antecedentes: Los pacientes críticos presentan dificultad para comunicarse adecuadamente con los profesionales de salud, ello constituye una barrera para la adecuada valoración de las necesidades y la programación del cuidado de parte de enfermería en torno a la problemática del paciente, lo que además hace dificultosa su recuperación. Objetivo: Determinar la efectividad de la comunicación terapéutica en la recuperación de pacientes críticos conscientes en unidades de cuidados intensivos. Métodos y Materiales: El tipo de investigación es revisión sistemática, donde se elaboró la monografía en base a la revisión bibliográfica de 22 artículos científicos. Resultados: De los 22 artículos, 27% son descriptivos, el método prospectivo, observacional y recopilatorias cada una con un 14%, los métodos cualitativos, cuantitativos ambos representados con un 9%. La prevalencia de los bases de datos utilizadas fueron las siguientes: Google académico con un 23%, Scielo con un 18% al igual que Pubmed, Elsevier presentó un 14%, Dianet con un 9% y Sciencedirect con un 9%, Imbiomed 5% y Redalyc con otro 5% de artículos publicados. Conclusiones: De las investigaciones sobre la efectividad de la comunicación en el paciente critico según metodología utilizada, el mayor porcentaje utilizó técnicas alternativas como: musicoterapia, comunicación no verbal, tablero de comunicación y el de menor porcentaje utilizaron las tradicionales como la comunicación verbal o la que procede del mismo paciente, donde concluyeron que las de mayor efectividad fueron la comunicación a través de las técnicas alternativas en comparación con la comunicación tradicional.