Medidas de acción para prevenir reacciones adversas causadas por contraste yodado en estudios tomográficos - Huaman Flores, Susalem Valeree (2025)
Introducción: La Tomografía es un método de diagnóstico por imagen, donde se utilizan medios de contraste yodado para la precisión del diagnóstico, pero también su uso conlleva a la aparición de reacciones adversas que pueden ser: leves, moderada y graves. Por lo que las acciones tomadas son claves para salvaguardar el bienestar del paciente. Objetivo: Describir cuales son las medidas de acción para prevenir reacciones adversas causadas por contraste yodado en estudios tomográficos. Metodología: Para esta revisión narrativa se realizó una búsqueda de literatura en inglés desde el 2015 hasta el 2025. Se utilizaron dos buscadores de datos: Pubmed y Google Académico. Los artículos encontrados fueron seleccionados a través del gestor de búsqueda Zotero. Descripción de hallazgos: Se revisaron 77 artículos y aplicando los criterios de selección se seleccionaron 12 para su análisis. De los artículos analizados se evidenciaron, que las reacciones adversas más frecuentes son las leves con un 75%, además el tiempo de aparición con más incidencia se dan durante el estudio con un 80%. Asimismo, el uso combinado de la premedicación y el uso de medio de contraste de baja densidad disminuyen en un 8% las reacciones adversas. Conclusiones: Las acciones realizadas por el personal del área de tomografía antes, durante y después, disminuyen notoriamente la incidencia de apariciones de reacciones adversas leves, moderas o graves, por lo que realizarlas adecuadamente, brindar al paciente un estudio tomográfico seguro. Además, se recomienda estandarizar protocolo y guías. (AU)