Revisión narrativa sobre la depresión de pacientes en tratamiento de hemodiálisis - Cancho Ninahuaman, Yinme Jhoel (2024)
La depresión en la enfermedad renal crónica y hemodiálisis puede conducir a un deterioro de la salud en la persona a nivel físico, mental y emocional debido a cambios somáticos afectados por: restricciones, procedimientos invasivos, falta de interés de los familiares, adicción y deterioro de la calidad de vida del paciente. Objetivo: Determinar las revisiones bibliográficas narrativas sobre la depresión de pacientes en tratamiento de hemodiálisis. Metodología: Revisión bibliográfica retrospectiva, selección de los artículos que mejor cumplen con los objetivos planteados, realizando una exploración bibliográfica de literatura científica del año 2018 al 2023 en las siguientes bases de datos: Scielo, Pubmed, Google academico, Lilacs y clinicalkey. Conclusiones: la depresión en pacientes en tratamiento de hemodiálisis prevalece en los diferentes niveles como: leve, moderado y severo, siendo con mayor frecuencia leve y moderado relacionando a factores como el tiempo de tratamiento y los años con la enfermedad renal crónica.