Frecuencia de comorbilidades en pacientes con acromegalia atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2001-2021 - Ruiz Huaranga, Edita Guadalupe (2023)
La acromegalia es una patología crónica ocasionada por un adenoma hipofisario secretor de hormona de crecimiento (GH) caracterizada por una elevación de la GH y somatomedina (IGF-1) en sangre y que se asocia a muchas comorbilidades que afectan la morbimortalidad y calidad de vida de pacientes que padecen esta condición. Ante ello, se considera importante enfocarse en el diagnóstico y manejo oportuno de todas estas complicaciones para tratar de garantizar mejores resultados. El presente proyecto de investigación pretende realizar un estudio retrospectivo tipo descriptivo y tiene como objetivo determinar la frecuencia de las comorbilidades en pacientes con acromegalia en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, hospital de referencia en Perú. Se realizará una revisión de las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de acromegalia detectados entre el 2001 al 2021, y posteriormente se recolectará la información necesaria en la ficha de datos elaborada. Las variables categóricas serán analizadas y descritas en tablas de frecuencia, mientras que las variables numéricas mediante medidas de tendencia central y dispersión. Para el análisis bivariado, se usará la prueba de Chi-cuadrado para variables categóricas y T de Student para las cuantitativas. Finalmente, se realizará un análisis de regresión logística para identificar factores de riesgo relacionados a las complicaciones de la acromegalia evaluadas. Hay escasez de informes sobre las características epidemiológicas y comorbilidades de la acromegalia en latinoamérica, por lo que se considera importante aportar datos de nuestra realidad peruana.