Evaluación cefalométrica de la inclinación y longitud de la base craneal anterior en pacientes entre 8 y 12 años atendidos en el Servicio de Odontopediatría de la Clínica de la UPCH entre los años 2010-2016 - Pino Guerrero, Elizabeth Fiorella (2017)
Objetivo: Determinar la longitud e inclinación de la base craneal anterior en radiografías cefalométricas digitales de pacientes de 8 a 12 años atendidos en el servicio de odontopediatría de la clínica de la UPCH entre los años 2010-2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal y descriptivo. Se tomó como grupo muestral un total de 69 radiografías cefalométricas digitales, las cuales fueron evaluadas en el programa Sidexis. Resultados: La longitud de la base craneal anterior tuvo un promedio de 66.85mm (D.E = 3.59) y la inclinación un promedio de 9.48° (D.E = 2.33). No se encontró diferencia estadísticamente significativa, salvo para la inclinación de la base craneal anterior en ambos sexos. Conclusiones: La inclinación de la base craneal anterior es mayor en las mujeres.