Premedicación anestésica con midazolam vía oral en preescolares sometidos a cirugía electiva en el Hospital Nacional Cayetano Heredia - Jesus Terezo, Lidyn Milena (2022)
Introducción: La ansiedad preoperatoria está relacionada con diversos efectos que pueden influir de forma negativa en el paciente pediátrico, es por ello que la premedicación anestésica tiene como objetivo facilitar el inicio de la anestesia, reducir las dosis farmacológicas y sobre todo, aminorar el miedo, ansiedad e intranquilidad concomitantes debido al estrés previo al acto quirúrgico. Diversos estudios recomiendan el empleo de las benzodiacepinas; siendo el midazolam por vía oral una forma aceptable y segura de administración, debido a su alta eficacia, logrando así una óptima sedación. Objetivos: Comparar los niveles de ansiedad y sedación entre los grupos experimental (premedicados con midazolam por vía oral) y control (no premedicados con midazolam por vía oral) en prescolares sometidos a cirugía electiva del hospital Nacional Cayetano Heredia 2022. Materiales y métodos: Estudio experimental, observacional y analítico. La población será de tamaño 80 conformado por los preescolares que cumplan los criterios de inclusión sometidos a cirugía electiva en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el mes de diciembre del 2022. Asimismo, la muestra es de tamaño 66 distribuidos en dos grupos estratificados de tamaño 33 cada uno. El plan de análisis para comparación de niveles de ansiedad y sedación se utilizará la prueba de T-Student y la prueba U Mann Whitney con un nivel de significancia del 5%.