Compromiso cardiovascular en pacientes con enfermedad de Chagas atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2021-2025 - Serrano Carmen, Karen Alejandra (2025)
La enfermedad de Chagas es una enfermedad infecciosa la cual produce diversas alteraciones a nivel cardiovascular en aquellos pacientes que la padecen, dentro de estas tenemos alteraciones estructurales y del sistema de conducción del corazón, y cuyo pronóstico es ominoso a largo plazo en aquellos pacientes que la padecen, sin embargo, a pesar de la alta morbilidad y mortalidad que genera en los portadores de la enfermedad es subdiagnosticada lo cual motiva a realizar este estudio. Objetivo: Describir el compromiso cardiovascular de los pacientes atendidos con el diagnóstico de Chagas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza desde julio de 2021 hasta abril de 2025. Diseño del estudio Serie de casos, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. Material y método: Se recopilará la información contenida en las historias clínicas de los pacientes. Se registrarán las características epidemiológicas, clínicas, electrocardiográficas, ecocardiográficas, resultados del estudio holter, la forma de diagnóstico de Chagas, el uso de dispositivos cardiacos, el tratamiento para Chagas y tratamiento cardiológico recibido, así como la necesidad de hospitalización por causas cardiovasculares y fallecimiento. Análisis de datos: se realizará la estadística descriptiva a través del programa Stata versión 17.0.