Educación sobre terapia de rehidratación oral en estudiantes adultos de secundaria - Campos Zavala, Elvia Marcia (1991)
La diarrea es la segunda causa de mortalidad infantil en el Perú. La terapia de rehidratación Oral (TRO) es un método eficaz, sencillo y económico para prevenir la deshidratación, principal consecuencia de la diarrea. Se estudiaron, en forma descriptiva prospectiva, a 66 estudiantes, madres en potencia, del quinto año de educación secundaria nocturna del Colegio "Juana Alarco de Dammert"; para determinar sus conocimientos sobre TRO, antes y después de un programa educativo teórico-práctico. La mayoría de estudiantes eran jóvenes procedentes de la sierra. Una proporción importante tuvo experiencia previa en el cuidado de niños con diarrea. Las participantes incrementaron notablemente sus conocimientos sobre TRO motivando un comportamiento adecuado frente a la deshidratación. La educación sanitaria es un recurso valioso para unir esfuerzos del sector salud y educación y difundir mensajes sobre TRO, y facilita la participación de la enfermera para cumplir su función preventivo - promocional.