Evaluación de parámetros hematológicos del lenguado peruano (Paralichthys adspersus) en condiciones de cultivo en la fase de engorde - Rendon Hijar, Diana Carolina (2019)
El objetivo principal fue determinar los valores hematológicos del lenguado nativo (Paralichthys adspersus) de cultivo en las etapas de pre-engorde, engorde intermedio y engorde final. Se trabajó con 79 muestras de sangre de un criadero ubicado en el Distrito de Culebras en Huarmey. Las muestras se colectaron en tubos con EDTA, se realizó el frotis de cada muestra y se fijaron en metanol. La hematología se realizó manualmente usando los métodos de cianometahemoglobina, micro hematocrito, recuento eritrocitario, y leucocitario con el dilutor Natt Herrick y la morfología sanguínea con tinción Giemsa. Los índices hematimétricos fueron calculados con las fórmulas validadas por Wintrobe en 1934.En los resultados se encontró una mayor valor de hematocrito y de volumen corpuscular medio en la etapa de engorde intermedio con 33,23% y 110,24 fl comparado con las demás etapas de engorde. El recuento de eritrocitos fue mayor en la etapa de engorde final con 3,18 x 106/ul y en las etapas de pre engorde fue 2,76 x 106/ul y engorde intermedio de 3,09x 106/ul. Se encontró un mayor recuento de leucocitos en la etapa de pre-engorde con 27,26 x 103/ul comparado con las demás etapas de engorde intermedio con 15,01x 103/ul y final con 16,09 x 103/ul. En la caracterización leucocitaria se encontró un alto valor de linfocitos en la etapa de engorde final con 62,58%, y un 67,21% de segmentados en la etapa de pre engorde.