Procrastinación y Mindfulness Rasgo en adolescentes de un colegio particular de Lima Metropolitana - Miranda Ognio, Gabriela Leonor (2019)
El objetivo general fue determinar la relación entre la Procrastinación y el Mindfulness Rasgo, en adolescentes de un colegio particular de Lima Metropolitana. Se evaluaron a 133 estudiantes de 1° a 5° de secundaria de un colegio particular limeño, sus edades fluctuaron entre los 12 y 17 años, y la distribución por género fue equiparada. Se utilizó la Escala de Procrastinación Estudiantil de Busko, que evalúa la Procrastinación General y la académica; y la versión adaptada de la Medida de Mindfulness en niños y adolescentes (CAMM), cuya versión original fue elaborada por Greco, Baer y Smith. Este último instrumento fue adaptado para este estudio mediante el criterio de expertos, y posteriormente se realizó un estudio piloto para comprobar sus propiedades psicométricas con la muestra. En los resultados se encontró una relación inversa entre el Mindfulness Rasgo y la Procrastinación, de igual forma, se halló una relación inversa entre Mindfulness Rasgo y la Procrastinación General; relación que no se repite con la Procrastinación Académica. Se puede concluir que a mayor nivel de Mindfulness Rasgo, se estima que la predisposición a procrastinar será menor en los estudiantes de educación secundaria del colegio particular.