Medidas de prevención frente al riesgo de infección de la herida quirúrgica en centro quirúrgico - Huaman Condor, Rocio Cecilia (2021)
Introducción: El 20% de infecciones hospitalarias se deben a heridas quirúrgicas, representando uno de los factores que incrementa la tasa de mortalidad y complicaciones posteriores al acto quirúrgico, siendo por ello necesario aplicar medidas preventivas para contrarrestar esta problemática. Objetivo: Analizar según aportes bibliográficos las medidas de prevención aplicadas por el profesional de enfermería frente al riesgo de infección de la herida quirúrgica en centro quirúrgico. Metodología: Revisión bibliográfica, descriptiva y retrospectiva. Se seleccionaron 20 artículos teniendo en cuenta criterios de inclusión como artículos originales, publicados entre 2016 y 2020, sean de idioma español, inglés y portugués. Las bases informáticas para la búsqueda usadas: Elseiver, Scielo, Cochrane y Dialnet. Se usaron los operadores booleanos AND y OR. Resultados: Dentro de las medidas preventivas frente al riesgo de infección de la herida quirúrgica, 10 (50%) estudios enfatizan en el lavado de manos, 8 (40%) mencionan a la lista de verificación de cirugía segura y 7 (35%) a la aplicación de protocolos de enfermería en centro quirúrgico. Conclusiones: La mayoría de estudios señalan al lavado de manos como medidas de prevención frente al riesgo de infección de la herida quirúrgica.