Percepción de competencias interculturales y nivel de satisfacción de usuarios afrodescendientes en establecimientos de salud de atención primaria de Lima y Callao 2023 - Izquierdo Hernandez, Mario Eduardo (2025)
La satisfacción con la calidad de atención en salud depende de diversos factores. En un país multicultural como el Perú, las habilidades interculturales del personal de salud podrían ser cruciales. Por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo fue evaluar la asociación entre la competencia intercultural de los médicos (CIM) y la satisfacción con la calidad de atención de los usuarios afrodescendientes que acuden a establecimientos de salud de atención primaria (ES-AP). Secundariamente, se buscó evaluar la asociación entre la CIM con la satisfacción de su calidad de atención. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal. Los participantes fueron usuarios autoidentificados como afrodescendientes que acudieron a consulta externa de ES-AP de Lima Metropolitana y Callao. Se utilizó la Escala de Competencia Cultural Percibida para la variable independiente y el desenlace principal se midió con el instrumento SERVQUAL. Se llevó a cabo un análisis bivariado para el desenlace principal y se empleó un modelo lineal generalizado de familia Poisson con función de enlace logarítmica y varianzas robustas para la evaluación del desenlace secundario. Resultados: El 97.9% de los participantes estuvo insatisfecho con la calidad de atención de los ES-AP. No se encontró asociación entre la CIM y la satisfacción del usuario con la calidad de atención del ES-AP. Sin embargo, sí existió una asociación estadísticamente significativa entre la CIM con la insatisfacción de la calidad de atención recibida por sus médicos. Conclusiones: Es posible que factores como la infraestructura, la eficiencia administrativa y otros elementos del sistema de salud influyan más en la satisfacción de la calidad de atención del ES-AP. En cambio, en la relación específica entre el médico y el paciente se evidenciala influencia de la competencia intercultural de este con la satisfacción del usuario con la atención recibida por el médico.