Fatiga por compasión y afectación de la salud mental en personal médico y de enfermería del Hospital San José del Callao durante pandemia por coronavirus 2022 - Osorio Chipana, Margot (2023)
La conexión empática y de apoyo entre el profesional y el paciente puede ser una fuente de gratificación, pero también puede dar lugar a un costo emocional para el profesional que provee el cuidado. La fatiga por compasión (FC) surge cuando los profesionales de la salud experimentan un agotamiento emocional y una disminución de la satisfacción en el trabajo debido a la exposición constante a situaciones de sufrimiento y dolor en sus pacientes. Esta realidad puede tener repercusiones tanto para la calidad de la atención brindada como en la afectación de la salud mental de los propios profesionales. Desde el año 2020 a raíz de la propagación mundial de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) el personal de salud ha estado involucrado en una crisis sanitaria que puede haber afectado su salud mental. Esta investigación tuvo como propósito identificar la presencia de FC, sus características y su relación con la afectación de la salud mental del personal médico y de enfermería del Hospital San José del Callao durante la pandemia por COVID-19 en el 2022. Se realizó un estudio descriptivo correlacional transversal, en el que participaron el personal médico, personal de enfermería y técnicos de enfermería. La FC y la afectación de la salud mental se registraron con el Cuestionario de Fatiga por Compasión y Satisfacción (ProQOL-vIV) y el Cuestionario General de Salud (GHQ-12), respectivamente. Participaron 127 trabajadores de salud, se encontraron promedios de 13.02±6.987 de FC y 2.13±2.914 de salud mental percibida. La mayoría de participantes mostró un nivel medio de FC (46.5%) y ausencia de psicopatología (81.9%). Se halló una relación positiva, moderada y significativa entre la FC y la afectación de la salud mental (rs=.502) del personal sanitario. Se subraya la importancia de salvaguardar la salud mental del personal sanitario mediante enfoques tanto a nivel individual como organizacional.