Efectividad de levotiroxina oral en pacientes con coma mixedematoso en el Hospital Cayetano Heredia durante 2012-2022 - Lovera Pineda, Victor Abraham (2023)
La forma más severa de presentación de hipotiroidismo es el coma mixedematoso que presenta una alta tasa de mortalidad. Como parte del tratamiento es fundamental la administración de levotiroxina, idealmente en su presentación para vía endovenosa debido a que se las complicaciones gastrointestinales dificultan su administración y absorción por vía oral. Sin embargo, en el Perú no contamos con la presentación endovenosa, por lo que se ha usado por vía oral, y en menor número de casos por vía rectal. No se cuenta con publicación en nuestro medio de la efectividad del uso de levotiroxina por vía oral. Objetivo: Determinar la efectividad del uso de levotiroxina por vía oral en pacientes con coma mixedematoso en el Hospital Cayetano Heredia en los años 2012-2022. Material y método: Estudio descriptivo, retrospectivo. El periodo de estudio comprenderá del 1 de enero del 2012 al 31 de diciembre de 2022. Análisis estadístico: Tras el llenado de las fichas de recolección, se procederá a digitar los datos a una tabla de hoja de cálculo de Excel 2019. Para su posterior análisis estadístico se utilizará el programa SPSS (Statistical Package for the Socail Sciences) versión 27.