Calificación de incapacidad laboral por enfermedades ocupacionales asociadas al ruido - Lombardi Aguirre, Karina Yanet (2025)
Hablar de incapacidad laboral es necesario hacer una evaluación integral donde se tenga las conclusiones de causa y efecto, es decir que el ruido haya sido el factor de riesgo desencadenante de la enfermedad ocupacional y que por consiguiente haya generado una incapacidad laboral. Al realizar la búsqueda de información se ha evidenciado que evaluar la incapacidad laboral asociada al ruido en el trabajo, tiene muchos factores intervinientes, además de diversas metodologías y pruebas de apoyo al diagnóstico para finalmente dar con la conclusión de incapacidad laboral. Una de las principales consecuencias es la hipoacusia inducida por ruido (HIR), una afección irreversible derivada de la exposición prolongada a altos niveles de ruido, frecuente en sectores como la minería, manufactura y construcción. Desde una perspectiva fisiopatológica, la HIR se origina por el deterioro progresivo de las células sensoriales del órgano de Corti en el oído interno, lo que conduce a una pérdida auditiva permanente. Además de afectar la audición, la exposición continua al ruido puede contribuir al desarrollo de problemas cardiovasculares, trastornos del sueño y efectos psicológicos como estrés y ansiedad. La evaluación de la incapacidad laboral considera criterios clínicos, funcionales y ocupacionales. Para este proceso, se emplean herramientas como la audiometría, el análisis del historial laboral y la medición de la exposición al ruido en el entorno de trabajo. Los factores de calificación incluyen la gravedad de la pérdida auditiva, su impacto en la comunicación y las implicaciones para la seguridad del trabajador. Otro aspecto relevante es la aplicación de la normativa en la evaluación y clasificación de enfermedades ocupacionales. En Perú, la Ley N.° 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo, junto con el Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR), establece lineamientos específicos para determinar la incapacidad laboral. Además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT) han formulado estándares orientados a la prevención y control del ruido en el ámbito laboral. Entre los métodos de prevención y control, se prioriza la implementación de controles de ingeniería (barreras acústicas, aislamiento de maquinaria), medidas administrativas (rotación de personal, reducción del tiempo de exposición) y el uso de equipos de protección personal (EPP), como tapones y orejeras. Además, es fundamental la capacitación del trabajador en la identificación y mitigación de los riesgos auditivos. La evaluación audiométrica como método clave en la detección y monitoreo de la pérdida auditiva ocupacional es crucial, donde se incluyen audiometría basal (línea de base), periódica, post-exposición y de seguimiento. También se analizan pruebas específicas como la audiometría tonal liminar, supraliminar y verbal, utilizadas para evaluar el grado de pérdida auditiva y su impacto en la comunicación. Por otro lado, es importante una adecuada evaluación de la relación causal entre la exposición laboral al ruido y la pérdida auditiva. Factores como la duración de la exposición, la intensidad del ruido y la presencia de agentes ototóxicos (solventes, metales pesados) pueden aumentar el riesgo de desarrollar HIR. Finalmente, resulta importante la necesidad de una evaluación integral que contemple no solo el impacto físico de la pérdida auditiva, sino también sus efectos psicosociales y económicos. La calificación adecuada de la incapacidad laboral permite garantizar la compensación a los trabajadores afectados y fomenta la adopción de medidas preventivas en el entorno laboral.