Perfil clínico y mortalidad intrahospitalaria de la insuficiencia cardiaca aguda en el Servicio de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia - Gonzales Pizarro, Erick Steve (2019)
Introducción. La insuficiencia cardiaca aguda es una condición potencialmente fatal que requiere un diagnóstico y manejo tempranos, con identificación del descompensante para inicio de manejo específico. Existen distintos factores que están asociados a un incremento en la mortalidad intrahospitalaria, no contándose con datos locales. Objetivos del estudio. Describir el perfil clínico de los pacientes con el diagnóstico de Insuficiencia Cardiaca Aguda que ingresan a la Emergencia del Hospital Cayetano Heredia e identificar los factores asociados a mortalidad intrahospitalaria. Material y métodos. Estudio prospectivo, observacional y descriptivo de pacientes que ingresen con el diagnóstico de Insuficiencia Cardiaca Aguda al servicio de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia durante el año 2019 y 2020. Se recolectará datos de la historia clínica y entrevista al paciente, consignando esta información en una ficha de recolección de datos. Se determinará la media y desviación estándar en las variables cuantitativas y porcentajes en las cualitativas. El análisis de las variables cuantitativas se realizará con de t de Student o de Wilcoxon, según la distribución fuera paramétrica o no paramétrica, respectivamente; las variables cualitativas serán analizadas con chi cuadrado. Se considerará significancia estadística un p < 0,05 con un intervalo de confianza al 95%.