Asociación entre el estrés ocupacional y dislipidemia en personal médico de un hospital terciario, 2024 - Quispe Vasquez, Cindy Kelin (2024)
El estrés laboral es común entre los profesionales de la salud y se ha visto que podría incrementar el riesgo de dislipidemias, elevando la morbimortalidad por enfermedades cardiovasculares. Por lo que la finalidad de este estudio es evaluar si el estrés ocupacional se asocia con la dislipidemia en el personal médico de un hospital terciario durante el año 2024, para lo cual se realizará un estudio de casos y controles. La muestra incluirá 300 médicos asistenciales y residentes que cuenten con un examen médico ocupacional realizado en el último año, que serán divididos en un grupo de casos con dislipidemia de 100 médicos y otro grupo de 200 controles. Se utilizará el cuestionario de estrés laboral de la OIT para medir el estrés ocupacional y se extraerá del registro médico los datos del perfil lipídico del personal médico. Además, se considerarán como variables intervinientes la edad, sexo, IMC, grupo profesional, área de servicio, experiencia laboral, cantidad de guardias nocturnas, horas de trabajo mensual, actividad física, comorbilidades e índice de alimentación saludable. Posteriormente, con el software STATA 17 se realizará el análisis de regresión logística binomial para determinar los OR crudos y ajustados e identificar las asociaciones significativas. La confidencialidad del estudio se garantizará mediante la codificación de datos.