Características clínico y sociodemográficas en pacientes con mucormicosis rino-orbito-cerebral asociada a COVID-19 en el Hospital Cayetano Heredia durante los años 2020 – 2021 - Gonzales Torres, Wilber Avelino (2022)
La mucormicosis, también conocida como “el hongo negro” consiste en una patología caracterizada por la invasión de hongos ambientales y saprofitos, con afectación preferente de pacientes con cierto grado de compromiso inmunológico. En el contexto de la pandemia por la COVID-19, se ha presenciado una alerta por el incremento de casos de mucormicosis en pacientes hospitalizados por COVID-19, a esto se le acuñó el término “CAM (COVID-19 Associated Mucormycosis)”. El objetivo principal de este estudio es describir las características clínico y sociodemograficas de los pacientes con mucormicosis rino-orbito-cerebral asociada a COVID-19 en el Hospital Nacional Cayetano Heredia durante los años 2020 y 2021. Para lo cual se recolectará información tanto del momento de la hospitalización como de sus antecedentes en historias clínicas. Se realizará estadística descriptiva, tablas y gráficos de frecuencia, además de determinar la prevalencia de esta patología en una población peruana.